Las dos rojitas, mujeres y hombres, clasificaron además al latinoamericano de la especialidad que se disputará en Colombia…

No tuvieron un buen inició de campeonato los seleccionados nacionales infantiles en el sudamericano que se disputa en el Centro de Entrenamiento Olímpico. El equipo femenino dirigido por Sofija Tepes tuvo un difícil debut ante Brasil y cayó por 3 a 1.

Laura Watanabe les entregó el primer punto a las brasileñas al vencer a Fernanda Araneda por 11/5, 11/5 y 11/6. Luego Giulia Takahashi dejó las cosas 2 a 0 al derrotar a Sofía Vega 11/5, 11/6 y 12/10.

Josefina Lara sacó la cara por las nacionales y venció a Fabiana Shintate 11/7, 11/8, 9/11 y 11/9. Brasil cerró el partido en el cuarto punto en disputa, Takahashi fue muy superior a Araneda y con parciales de 11/4, 11/8 y 11/1.

Por la tarde, las chilenas enfrentaron a Ecuador en el último partido del grupo 1. María Borja dejo en ventaja a las ecuatorianas al vencer por 3 a 1. Fernanda Araneda salió a jugar con la obligación de empatar la serie y en un partido muy complicado donde tuvo que llegar al quinto set, venció a Fiorella Olaya por 3 a 2, 13/11 y 11/6 en los dos últimos parciales. El triunfo de Araneda fue además una inyección anímica para el resto del equipo.

Sofía Vega estuvo brillante para derrotar en el tercer punto a Alisson Loor por 11/6, 11/7 y 11/8 y dejó al equipo nacional a un punto de avanzar a semifinales y bajo esa circunstancia Josefina Lara salió a enfrentar su partido ante Fiorella Olaya. La chilena ganó el primer set por 11/8, cedió el segundo por 6/11 y posteriormente ganó los siguientes parciales por 12/10 y 11/9, entregándole la clasificación a la disputa de medallas y al Latinoamericano de la categoría.

Por su parte los varones, dirigidos por Cristóbal Ubilla, corrieron suerte similar. En la jornada de la mañana perdieron 3 a 0 ante Perú y quedaron con la obligación de ganar el partido de la jornada vespertina.

El rival fue Paraguay y la cosa no comenzó mejor que unas horas antes. Elías Apud venció a Santiago Funes por 3 a 1 y los guaraníes se pusieron en ventaja. Josthyn Miranda estaba prácticamente obligado a ganar el segundo punto y con parciales de 11/3, 11/1 y 11/2 igualó la serie.

Martín Sanzana dejó a Chile 2 a 1 arriba, luego de derrotar a Matías Ayala por 3 a 0 y Miranda volvió a la mesa para vencer a Apud por 3 a 1 con marcadores de 11/9, 11/9, 5/11 y 11/7.

Con este resultado los dirigidos de Ubilla jugarán por una medalla y además estarán presentes en el Latinoamericano de Colombia.